В большинстве случаев патологические процессы в молочной железе у женщин носят доброкачественный характер, не являются злокачественными заболеваниями (раком, саркомой, лимфомой). Несмотря на это, большинство женщин «думают о худшем», когда эта проблема у них возникла. Это и понятно. Чтобы эти страхи развеять, необходимо, знать и понимать, что такое доброкачественные заболевания и какой риск для здоровья женщины они несут.
Существует множество доброкачественных заболеваний молочной железы. Об одной из них, наиболее часто встречаемой, мы рассмотрим в этой статье. Речь пойдет об узловой мастопатии молочной железы.
Определение
Узловая мастопатия — одна из стадий фиброзно-кистозной болезни молочной железы, является доброкачественным (нераковым) состоянием. Считается, что каждая вторая женщина в течение жизни столкнётся с этой патологией. Многие врачи не рассматривают её, вообще, как «болезнь».
Фиброзно-кистозную болезнь делят на две стадии:
- диффузную, рассматривают, как начальную стадию этой болезни. Наблюдается чёткая её связь с менструальным циклом женщины. Перед началом цикла железы набухают, любое прикосновение причиняет болезненность, появляются уплотнения, носящие мелкозернистый характер. Как только месячные прекращаются эти, симптомы исчезают;
- узелковую мастопатию молочной железы рассматривают, как следующий этап фиброзно-кистозной болезни молочной железы, закономерного перехода диффузной в узловую форму мастопатии. Уплотнения становятся более чёткие за счёт разрастания железистой и соединительной тканей, появляются кисты, которые можно чётко определить при ощупывании железы. Для этой формы мастопатии характерно появление выделений из соска.
Хотя фиброзно-кистозная мастопатия даже многими врачами не рассматривается, как болезнь и не несёт серьёзной опасности для здоровья женщины, симптомы узелковой мастопатии могут напоминать проявления рака молочной железы на ранних стадиях.
Поэтому при любых изменениях в молочных железах (появление новых уплотнений в её ткани, их изменения в размерах, особенно, когда они сопровождаются кровянистыми выделениями из сосков) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причины, факторы, способствующие появлению узловой мастопатии
Причины узловой мастопатии полностью не изучены, но точно известно, что она связана с колебаниями уровня гормонов.
Узловая мастопатия — результат накапливающихся изменений в молочной железе, происходящий отчасти при нормальных гормональных колебаниях во время месячных. Эстроген, прогестерон, пролактин — гормоны, участвующие в этом процессе. Эти гормоны напрямую участвуют в регуляции роста и размножения клеток молочной железы. Другие гормоны, такие как инсулин, ТТГ (тиреотропный гормон) также оказывают прямое или косвенное влияние на регуляцию роста клеток. Протекая годами, гормональные колебаний в конце концов приводят к появлению небольших кист и областей плотной фиброзной ткани в молочной железе.
Накоплению фиброзно-кистозных изменений в ткани молочной железы способствуют следующие факторы:
- раннее начало месячных;
- первые роды после 30 лет;
- у нарожавшей женщины;
- заболевания, приводящие к нарушению гормонального баланса (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, хроническое воспаление яичников и др).
Какие симптомы узловой мастопатии и как её диагностируют?
Главный симптом — обнаружение одного, чаще нескольких уплотнений ткани в одной или обеих молочных железах. Плотность и размеры этих уплотнений меняются в зависимости от периода менструального цикла, часто, увеличиваются перед месячными и уменьшаются, как только они прекращаются. Это сопровождается болезненностью, набуханием обеих молочных желез. Уплотнения, как правило, смещаются, но, когда появляется много соединительной ткани, становятся неподвижными.
Мало встречаемый при узелковой мастопатии симптом, но весьма важный — выделения из сосков молочной железы, так как он может наблюдаться и при раке. Особенно это тревожно, если они кровянистые и из одного соска. Также при узловой мастопатии встречаются прозрачные, зелёного цвета, напоминающие молозиво, выделения.
Обратитесь немедленно к врачу, если у вас на фоне узловой мастопатии появились кровянистые выделения из соска!
Методы диагностики узловой мастопатии делят на три группы:
- осмотр молочных желёз (сюда входит как осмотр женщин самих себя, так и врача);
- маммография, ультразвуковое исследование молочных желез;
- тонко-игольчатая аспирационная или трепан (толстой иглой) биопсия, вторая более информативна.
На сегодняшний день биопсия является самым информативным методом диагностики, позволяющим с 100% точностью отличить узелковую мастопатию молочной железы от рака.
Если ваш врач обеспокоен обнаруженным образованием в вашей молочной железе и настаивает на биопсии, не отказывайтесь от этой процедуры. Только с помощью её можно определить, есть ли в этом образовании раковые клетки.

Узловая мастопатия и рак молочной железы
«Думая о плохом» женщины на приёме у маммолога часто задают вопрос, — “На фоне узловой мастопатии всегда ли возникает рак молочной железы?” Ответ. Узловая мастопатия не имеет потенциала перехода в рак молочной железы, не увеличивает ваш риск заболеть раком. Но, изменения в ткани молочной железы могут быть представлены симптомами, которые напоминают рак в начальных стадиях. В этой ситуации, если врачу по данным маммографических снимков не удаётся отличить рак от узловой мастопатии, потребуется биопсия. Это — процедура, которая позволяет взять небольшой участок ткани молочной железы и затем рассмотреть его под микроскопом, что позволит исключить рак.
Среди врачей продолжается дискуссия о пользе самостоятельного обследования женщинами своих молочных желез и маммографического исследования при узловой мастопатии. Одни их отвергают, другие настаивают на их эффективности в плане выявления рака. В США организация, занимающаяся лицензированием предоставления профилактических услуг (USPSTF) рекомендует, чтобы женщины в возрасте от 50 до 74 проходили маммографию каждые два года. А Национальный институт рака (NCI) рекомендует женщинам регулярно выполнять самостоятельное обследование своих молочных желез.
Важно, женщинам научится правильно выполнять самообследование молочных желез, чтобы вовремя определить какие изменения в ней появились вновь и при первом же их обнаружение обратится к маммологу.
Лечение, диета
Большинство женщин с узловой мастопатией на вопрос, -” Как лечите узловую мастопатию?” Отвечают, — “Дома, самостоятельно”. Действительно, в большинстве случаев лечение узловой мастопатии не требует вмешательства медицины. Лечение на дому, как правило, достаточно, чтобы облегчить боль и дискомфорт. Редко, требуется медицинское вмешательство.
Лечение на дому включает:
- Обезболивающие препараты (например, ацетаминофен), как правило, способны снять боль и дискомфорт;
- Также рекомендуется попробовать носить бюстгальтер на один размер больше или более удобный, это может уменьшить боли в период их обострения;
- Некоторым женщинам помогает применение тёплых или холодных компрессов на молочную железу.
Если при узловой мастопатии молочной железы лечение домашними средствами не приносит результата, в такой ситуации потребуется помощь врача.
Медицина предлагает:
- Гормональные препараты (противозачаточные таблетки) могут уменьшить дискомфорт и боли в молочной железе, вызванных дисбалансом гормонов в организме;
- Пункция тонкой иглой (хирургическая процедура, с помощью которой удаляется жидкость из кисты, что может облегчить боль);
- Выполнение при узловой мастопатии молочной железы операций — хирургическое удаление кисты или частичная резекция молочной железы, применяются, когда пункция не принесла результат или симптомы довольно выражены, приносят женщине сильные страдания.
Некоторые женщины считают, что ограниченное потребление кофеина, пища с низким содержанием жиров могут облегчить проявления узловой мастопатии. Тем не менее нет явных свидетельств того, что эти или какие-либо другие изменения в рационе могут поспособствовать облегчению симптомов.
Женщины с узловой мастопатией обычно самостоятельно справляются с это проблемой, не прибегая к помощи врача. При наблюдении за узловой мастопатией достаточен самостоятельный осмотр женщинами своих молочных желез. Но, если появились следующие симптомы:
- появились новые образования;
- покраснение, сморщивание кожи;
- выделения из соска, особенно если они прозрачные или кровянистые и односторонние;
- втягивание или утолщение соска молочной железы.
В этих случаях необходимо записаться на приём к маммологу.