Папилломы внутри протоков молочной железы: причины, диагностика, лечение

Мастопатия является достаточно распространенным заболеванием молочных желез. Подобной патологией страдают около 35% женщин всех стран. По определению ВОЗ, мастопатиями называют патологический процесс в молочной железе, развивающийся вне зависимости от беременности и лактации. Основным признаком данного заболевания является нарушение гистологического строения тканей молочной железы.

Мастопатии делятся на четыре основных вида: диффузная мастопатия, узловая мастопатия, доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы в молочной железе, особые формы мастопатии. Внутрипротокова папиллома молочной железы относится к третьему классу патологии, а именно к доброкачественным опухолям.

Этиология и патогенез

Внутрипротоковая папиллома достаточно широко описана в медицинской литературе, где она может встречаться под названием болезнь Минца, болезнь Шимельбуша или кровоточащая молочная железа. Обычно это созревшая доброкачественная папиллярная опухоль размерами до 1-2 см, расположенная в молочном протоке.

Папиллома в основном вырастает над слизистой оболочкой молочного протока, прикрепляясь к нему широким основанием. Внешний вид этой доброкачественной опухоли напоминает цветную капусту: она представляет собой узел с преобладанием сосочковой поверхности и имеет форму шара.

Болезнь Минца и кровоточащая молочная железа – эти термины в основном характеризуют основной синдром внутрипротоковой папилломы, а именно геморрагические выделения из сосков без всякой видимой причины. Подобное состояние также возможно при развитии карциномы молочной железы, однако, в 80% случаев причиной подобной патологии становится именно внутрипротоковая папиллома.

Под микроскопом папиллома представляет собой хаотическое скопление сосочков, наличие которых говорит о развитии тканевого атипизма. Формируется подобная картина следующим образом: в паренхиме молочного протока происходит патологически высокий рост эпителиальных клеток, при этом эпителий может достигать нескольких слоев. Нарушения формы и строения эпителиальных клеток обычно не происходит. В центре опухоли располагается ее строма. Поскольку нарушается баланс эпителия и стромы, в просвете молочных протоков образуется большое количество мелких кровеносных капилляров, которые и вызывают кровотечение и выделение из сосков.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы в 85% случаев является следующей стадией диффузной или фиброзно-кистозной мастопатии. Происходит расширение молочных протоков вследствие фиброзно-кистозных изменений, и в них образуются папилломы.

Патологический процесс в основном поражает только одну молочную железу, а вот сами папилломы в толще молочных протоков могут быть единичными или множественными. В 60% случаев возникают единичные папилломы.

Единичные протоковые папилломы поражают крупные протоки в субареолярной зоне, а множественные протоковые доброкачественные опухоли концентрируются на периферии молочной железы. Риск перехода доброкачественного процесса в рак молочной железы гораздо выше при развитии множественных папиллом. В процентном отношении при множественных протоковых папилломах онкологический процесс возникает в 40% случаев.

Как и при развитии всех мастопатий молочной железы, в появлении внутрипротоковых папиллом большую роль играет гормональный фон женщины. Высокие цифры эстрогенов в крови свидетельствуют об угрозе развития болезни Минца.

Клинические проявления

Как проявляется внутрипротоковая папиллома молочной железы

Главным клиническим симптомом наличия у женщины внутрипротоковой папилломы является наличие кровянистых выделений из сосков. Этот процесс возникает среди полного благополучия и усиливается в предменструальный период.

Специалисты объясняют данное состояние тем, что внутрипротоковая папиллома имеет достаточно рыхлую консистенцию и легко повреждается даже при незначительном механическом воздействии на женскую грудь. Происходит отрыв сосочковых пучков от основания опухоли, сосуды начинают кровоточить, и по молочным синусам кровянистые выделения поступают в сосок пораженной молочной железы. Помимо всего прочего, постоянные местные кровоизлияния могут привести к воспалительным процессам в молочной железе, а лечение нелактационного мастита обычно носит затяжной характер.

Сила кровотечения из сосков может быть разной, но чаще всего кровь выделяется самостоятельно в виде нескольких капель или даже струей. В некоторых случаях для получения отделяемого необходимо сдавливать или массировать молочную железу. Боевой синдром при кровотечении выражен слабо, жалобы на болевые ощущения в груди или в районе ареолы женщины предъявляют при наличии корок от свернувшейся крови в области соска. Другой причиной боли при протоковой папилломе является скопление секреторной жидкости и кровяных сгустков в измененных протоках под воздействием фиброзно-кистозной мастопатии.

lechenie-duktektazii-grudnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью о дуктэктазии молочной железы. Из нее вы узнаете, по каким причинам возникает патологическое расширение молочных протоков, как проявляется дуктэктазия, какие осложнения могут возникнуть, как лечат это заболевание в последние годы.

Методы диагностики

При внешнем осмотре молочной железы обнаружить наличие внутрипротоковой папилломы очень трудно. Чаще всего доброкачественная опухоль находится в просвете крупного молочного протока. Если данный проток расположен в непосредственной близости от ареолы, то при пальпации соска и ареолы можно обнаружить продолговатое безболезненное уплотнение. Если на это уплотнение надавить, то из единичного выводного молочного протока может выделяться сукровица или кровь.

Болезненность при надавливании в месте уплотнения возможна при фиброзном изменении стенок молочного протока. Если при давлении на участок набухания удается полностью опорожнить скопление крови в протоковой папилломе, опухоль может исчезнуть.

В более редких случаях протоковая папиллома расположена в глубине молочной железы. При подобной локализации доброкачественную опухоль молочных протоков пальцами определить не получится, и единственным сигналом о наличии папилломы в просвете молочного протока останутся кровянистые выделения из сосков. В этом случае необходимо исследовать всю молочную железу и опытным путем определить точку, при пальпации которой выделение крови из соска увеличивается.

Однако в большинстве случаев даже самая тщательная пальпация и проведения маммографии не позволяют четко локализовать местонахождение внутрипротоковой папилломы. При подобном развитии событий специалисты прибегают к проведению дуктографии и цитологическому анализу выделяемой из сосков жидкости.

Лечение папилом в груди

При наличии кровянистых выделений из сосков и установлении предварительного диагноза внутрипротоковой папилломы молочной железы, онкологи рекомендуют своим пациенткам только хирургический способ лечения. Жесткая позиция врачей обусловлена трудностью дифференциальной диагностики доброкачественного процесса в молочных протоках от протокового рака молочной железы.

Проводится обычно секторальная резекция молочной железы под общей анестезией с обязательным проведением гистологического и цитологического исследования полученного материала. Послеоперационный период занимает значительное время, так как кроме профилактики послеоперационных осложнений в обязательном порядке проводится терапия, направленная на основную диффузную патологию. Сюда включается:

  • коррекция гормонального фона женщины;
  • специфическое лечение фиброзно-кистозной мастопатии;
  • витаминная и общеукрепляющая терапия.

Если у женщины определяют наличие папилломатоза молочной железы, вопрос о проведении оперативно вмешательства ставится только после инструментального обследования, включающего в себя и тонкоигольную пункционную биопсию. Это проводится для определения объема операции, так как более 40% множественных папиллом молочных протоков они перерождаются в онкологический процесс.

И не случайно все последние онкологические форумы поднимают вопрос о проведении при диагностировании протоковой папилломы ампутации молочной железы с целью профилактики онкологических осложнений.  Только высокая степень вероятной психологической травмы удерживает специалистов от принятия подобного решения.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы является достаточно грозной патологией женской половой сферы. Высокая вероятность возникновения онкологического перерождения доброкачественной внутрипротоковой опухоли требует от женщин со всей серьезность относиться к собственному здоровью. Любые проявления выделений из сосков, а особенно сукровицы и крови, требуют срочного обращения за помощью к специалисту. Это вопрос жизни и смерти!

Читайте также


Похожие статьи