Полное или временное прерывание грудного вскармливания у молодых мам — явление довольно распространенное. Однако оно имеет ряд негативных последствий как для малыша, так и для женщины. В нашем обзоре мы рассмотрим некоторые причины прерывания лактации, особенности этого процесса, можно ли, и как возобновить лактацию.
Причины прерывания грудного вскармливания
Причин прерывания лактации довольно много и все они разные:
- Болезнь ребенка или матери;
- Исчезновение молока во время лактационного криза;
- Отлучение ребенка от груди по социальным причинам (мама учится или работает);
- Сильный эмоциональный стресс у женщины, либо другие агрессивные факторы внешней среды;
- Следование неправильным советам и установившимся в обществе предрассудкам (кормление по часам, с перерывами и так далее);
- Молодая мама неправильно кормила малыша, вследствие чего он не наедался и отказался от груди.
Но какова бы ни была причина, побудившая временно или окончательно остановить грудное вскармливание, гормональный фон довольно быстро реагирует и молоко перестает вырабатываться.
Со временем у многих женщин меняются обстоятельства или они выздоравливают, поэтому возникает резонный вопрос, можно ли восстановить лактацию после определенного перерыва. Однозначно, можно. Маленький был перерыв или большой, природа устроила женский организм так, что молоко может начать опять вырабатываться.
Известны случаи, когда молоко появлялось у пожилых женщин в климактерическом возрасте, которые сидели с ребенком, у бесплодных или даже у женщин с нарушенной репродуктивной системой.
Успешная релактация зависит от ряда факторов, на которые в свою очередь влияет продолжительность перерыва, возраст ребенка и так далее.
Релактация, что нужно знать
Естественно, чем меньше перерыв в кормлении — тем легче будет восстановить выработку молока. Кроме этого, важен возраст ребенка. Если малыш младше трех месяцев, процесс возобновления пройдет быстрее.
Но можно ли восстановить лактацию в более позднем возрасте? Фиксировались случаи восстановления грудного вскармливания и после года, но здесь возникает вопрос целесообразности. Ведь женская гормональная система довольно чувствительна к перепадам, поэтому лучше избежать лишней нагрузки, когда малыш уже в состоянии принимать обычную пищу.
Создание атмосферы

Очень важным моментом является эмоциональный настрой молодой мамы и поддержка близких людей. Ведь гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, связан через гипоталамус и гипофиз с вегетативной нервной системой.
Поэтому, чтобы успешно решить проблему релактации, нужно создать должную атмосферу спокойствия и уравновешенности для женщины, помогать ей по хозяйству и с ребенком (ведь процесс восстановления будет отнимать много времени и сил). Особенно актуальным это будет если женщина решает вопрос, как восстановить лактацию после стресса.
Можно просто отдыхать или спать рядом с ребенком. Не надо ни в коем случае насильно пытаться давать грудь, это только создаст негативное отношение у малыша. Просто находясь рядом, ребенок сам вспомнит инстинкты и рано или поздно возьмет грудь. Можно также купаться в одной ванной с малышом, носить на руках, а самое главное вместе спать. Ведь во время сна сознание ребенка отключается, и он на уровне бессознательных инстинктов может взять грудь.
Режим кормления
Следующий шаг для того чтобы восстановить лактацию после длительного перерыва — как можно чаще давать ребенку грудь, если он уже ее взял и периодически просит есть. В идеале это должно происходить хотя бы раз в два часа. Не нужно ждать пока ребенок будет кричать от голода, приложить к груди его можно, как только он проявил беспокойство, заворочался или закрутил головкой.
Необходимо тщательно следить, чтобы ребенок правильно прикладывался к груди. Особенно если причиной прерывания лактации стало ошибочное прикладывание. К тому же это поможет женщине избежать травматизации сосков и прочих неприятных ощущений.

Есть малыш должен хотя бы на протяжении минут пятнадцати, чтобы тактильные ощущения мамы сработали и в гипоталамус поступил сигнал. Можно менять грудь, это не только дополнительно простимулирует лактацию, но и равномерно опустошит обе груди. Ведь чем больше будет спрос со стороны ребенка, тем больше будет вырабатываться молока.
Питание матери и ребенка
Также немаловажно уделять внимание правильному питанию. Для того чтобы можно было вернуть лактацию после перерыва, нужно потреблять достаточное количество жидкости (лучше в виде узвара, компотов) и белковой пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Можно применять народные средства или чаи для усиления лактации, но особо на них надеяться не надо (эффект самовнушения), главное чтобы вода поступала в должных количествах.
Что касается прикорма, то почти всегда перед релактацией ребенок уже весь свой дневной рацион получает из этого источника. И ошибкой многих молодых мам является резкое исключение или уменьшение прикорма. Такого делать не надо, ведь голодный кричащий ребенок вряд ли будет расположен к тому, чтобы взять грудь.
Дополнительные приемы
Есть еще ряд дополнительных приемов, которые используют мамы, ищущие способы, как возобновить грудное вскармливание. Это и массаж груди под теплым душем, и специальные диеты, и сжатие груди во время прикладывания. Однако эффективность всех этих методов многими специалистами поддается сомнению.
Главное как можно чаще прикладывать малыша к груди, находиться всегда с ним рядом, правильно питаться и пребывать в хорошем расположении духа. Правда, следует помнить, что релактация может занять некоторое время (1-2 недели), поэтому нужно набраться терпения и выполнять все рекомендации.