Особенности кормления грудью при вирусном гепатите С

В раннем послеродовом периоде все органы и системы младенца подвергаются бурным изменениям. Не является исключением и ЖКТ новорожденного. Главным для ребёнка в это время врачи- неонатологи считают плавный переход с гемо- и аминотрофного питания на лактотрофное. При этом следует учитывать, что во время внутриутробного развития питательные вещества поступали в организм плода практически постоянно. После рождения младенцу приходится адаптироваться к строгой периодичности приёма пищи.

Грудное молоко и младенец

Роль грудного вскармливания с первых часов после родов очень трудно переоценить. Кроме доставки в организм маленького человечка всех необходимых веществ, кормление грудью способствует возникновению глубокой взаимосвязи между матерью и младенцем.

Доказано, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, быстрее набирают массу тела, показывают более высокий уровень интеллектуального развития, мене подвержены различным заболеваниям и аллергическим реакциям. Даже у недоношенных новорожденных частичное или полное грудное вскармливание на 25%-35% усиливает сопротивляемость организма и ускоряет процесс развития малыша до уровня своих здоровых сверстников.

Здоровая молочная железа полностью адаптирована к процессу кормления. Сосок и ареола к моменту родов приобретают коричневый оттенок, благодаря находящимся там железам Монтгомери. Функция этих желёз состоит в вырабатывании особого секрета, имеющего запах околоплодных вод и подсказывающего новорожденному место кормления. Кроме того, выделяемый секрет позволяет обрабатывать сам сосок, смягчать его и помогает молодой матери избежать проблем с трещинами соска.

Организм женщины к моменту родов практически полностью готов к кормлению. В редких случаях у первородящих мам первые 2-3 дня после родов количество молока недостаточно для кормления. Для этого ребёнка переводят на 7-разовое кормление, так как чем больше малыш сосёт, тем больше у матери молока. Важны и ночные кормления, так как в это время усиливается выработка гормона пролактина, оказывающего значительное влияние на скорость и количество выделяемого молока.

Кормление грудью благоприятно отражается и на всём женском организме. Стабилизируется её психическое состояние, работа органов и систем, а поступающие в больших количествах в кровь пролактин и окситоцин благотворно влияют на иммунную систему и снижают риск возникновения онкологической патологии органов женской половоё сферы.

Только наличие тяжёлой соматической патологии: открытая форма туберкулёза, СПИД, некоторые инфекционные заболевания и поздние стадии онкологического процесса являются по современным медицинским канонам противопоказаниями к грудному вскармливанию собственного ребёнка.

Относится ли гепатит С к подобным состояниям и насколько велика для ребёнка угроза при инфицированности матери?

Особенности беременности у женщин с гепатитом С

Как протекает беременность и вскармливание при гепатите С

Вирусный гепатит С является одной из самых острых проблем у медиков всего мира, поскольку в последнее время отмечается бурный рост заболеваемости. Особую тревогу вызывает большое число инфицированных женщин детородного возраста. Это заболевание отличается разнообразием и тяжестью течения, большим количеством печёночных и других осложнений.

Наиболее сложное и не предсказуемое течение этот патологический процесс приобретает при беременности. Перестройка женского организма активизирует вирус, даже если до этого он находился в «спящем» состоянии и заболевание протекало практически бессимптомно. Нарастают признаки поражения паренхимы печени за счёт снижения компенсаторно-приспособленческих возможностей этого органа у беременной женщины. Клиника поражения печени и жёлчных путей напоминает о себе весь период вынашивания ребёнка. Часто признаки этого заболевания ошибочно принимают за токсикоз первой или второй половины беременности, и необходимые лабораторные методы обследования и лечение назначается женщине с опозданием.

Опасность вирусных инфекций состоит не только в воздействии на организм беременной женщины. Они пагубно влияют на весь ход беременности и развитие плода. Передача возбудителя ребёнку может проходить внутриутробно, во время родов и в ранний послеродовый период.

Статистические данные разнятся, но большинство специалистов утверждают, что именно перинатальный путь заражения вирусным гепатитов С есть основной для детей раннего возраста. У инфицированных младенцев в дальнейшем более часто, чем у взрослых, процесс может перейти в цирроз печени, хронический гепатит, онкологические заболевания печени и ЖКТ.

У беременных, страдающих гепатитом С, вероятность различной акушерской патологии, такой как раннее прерывание беременности, преждевременные роды, необходимость операции «кесарево сечение» превышает риски обычных беременных в 2-4 раза.

grudnoe-vskarmlivanie-posle-kesareva-secheniaРекомендуем к прочтению статью о грудном вскармливании после операции кесарева сечения. Как проходит первое кормление грудью после кесарева, каких правил нужно придерживаться, чтобы наладить кормление младенца вы можете узнать подробнее в этой статье.

Диагностика и лечение беременных с гепатитом С

Для диагностики этого заболевания у беременных, помимо клинической картины, применяют лабораторные методы исследования. В первую очередь это общий анализ крови. При наличии в организме вируса гепатита лаборанты отмечают наличие лейкопении, лимфоцитоза, снижение СОЭ и тромбоцитопению. Биохимические анализы обычно свидетельствуют о нарушениях в работе печени и жёлчевыводящих путей. При специфическом обследовании на вирусную группу у этих больных обычно обнаруживается в крови анти-HCV IqV, что способствует дифференциальной диагностике с обычным хроническим гепатитом.

Лечение данного заболевания у беременных состоит в постельном режиме с максимальным ограничением нагрузок, диета 5 и 5а (содержащая сбалансированное количество витаминов и минеральных солей). При этом количество белков должно быть не меньше половины и максимальное сокращение приёма жиров животного происхождения.

Возможно применение лёгкой дезинтоксикационной терапии, фито терапии, при необходимости назначают гепатопротекторы в малых дозах. Специфическое противовирусное лечение гепатита С во время беременности не проводят.

Постоянно проводится лечение угрозы прерывания беременности, различных акушерских и перинатальных осложнений.

Особенности ведения родов, послеродового периода и грудного вскармливания

С началом родовой деятельности женщину госпитализируют в обсервационное отделение. Операция «кесарево сечение» проводится только по ургентным акушерским показаниям, обычно у подобных женщин роды проводят через родовые пути естественным способом.

При острой стадии заболевания роды не угрожают женщине осложнениями, связанными с гепатитом С и проводятся как преждевременные. При необходимости профилактики инфекционных осложнений предлагаются  антибиотики 2-3 поколения.

По последним клиническим данным практически у всех новорожденных, рождённых от матерей инфицированных гепатитом С, в крови находят материнские анти-HCУ, которые проникают через плацентарный барьер. Если ребёнок не инфицирован, то эти антитела исчезают из организма ребёнка в течение первого года жизни.

Особенностей грудного кормления при гепатите С не существует. Грудное кормление и состав материнского молока не влияют на возможные риски заразить малыша гепатитом С. Однако младенец уже может быть инфицированным и поэтому требует отдельного пребывания от других новорожденных. Возможными воротами инфекции могут быть трешины сосков матери, в этом случае ребёнок может инфицироваться кровью при кормлении.

Любые заболевания не должны являться приговором и наказанием, тем более что вирусный гепатит С является последствием определённого образа жизни только в 55% случаев. Большое число заболевших пострадали в результате халатного отношения к санитарным нормам сотрудников лечебных и других учреждений, связанных с кровью. Радость материнства и связанного с ним процесса грудного кормления своего ребёнка- это одна из самых больших радостей в жизни женщины. Поэтому специалисты крайне тщательно подходят к ограничениям в грудном вскармливании. Вирусный гепатит С не является препятствием для кормления мамой своего младенца.

Похожие статьи