Втянутые соски: причины деформации и методы лечения

Многие женщины обращаются к специалистам с жалобами на деформацию сосков молочных желез. Эта патология проявляется у 8 — 10% пациенток врача-маммолога. При данном заболевании сосок одной или обеих грудных желез у женщины находится на одном уровне с ареолой или даже втянут внутрь молочной железы.

Причины и механизм образования втянутого соска

Подобная патология молочных желез может носить врожденный или приобретенный характер. Среди основных причин возникновения данной проблемы специалисты рассматривают следующие:

  • особенности полового развития;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалия роста молочных протоков;
  • травмы молочной железы;
  • длительное ношение узкого нижнего белья;
  • различные заболевания молочной железы.

Особое место в возникновении проблемы занимают болезни грудных желез. Перенесенный мастит, особенно с гнойным компонентом, часто вызывает деформацию молочной железы, которая может заключаться во втягивании соска внутрь ареолы. Папилломы молочных протоков женской груди тоже достаточно часто приводят к подобной патологии.

И, разумеется, рак молочной железы приводит к деформации груди и образовании втянутого соска. В медицинской литературе подобная патология получила название “рак Педжета”.

Механизм возникновения патологического процесса в молочной железе достаточно прост. Все основные молочные протоки женской груди заканчиваются в районе соска и прикрепляются к нему при помощи соединительной ткани. Под воздействием различных заболеваний соединительная ткань замещается фиброзными или склеротическими образованиями, что приводит к увеличению натяжения и втягиванию соска внутрь молочной железы. Если это состояние носит врожденный характер, то длина соединительнотканных волокон изначально короче, чем в нормальной молочной железе.

Втянутые соски доставляют любой женщине массу проблем. С одной стороны, деформация груди приносит пациентке эстетическое неудобство, что часто приводит к снижению половой функции женщины, развитию различных гормональных нарушений, а порой и к тяжелым психоэмоциональным срывам. С другой стороны, подобная патология часто вызывает различные воспалительные заболевания женской груди вследствие набухания ареолы и развития участков мацерации.

Кроме этого, втянутые соски обязательно создадут проблему при лактации. Подобная патология обычно приводит к прекращению грудного вскармливания, так как ребенок не может полноценно сосать сосок, а сцеживание при данном заболевании доставляет молодой маме выраженные болевые ощущения. Все это может привести к развитию лактостаза и лактационного мастита.

videlenia-iz-grudiРекомендуем прочесть статью о нелактационных выделениях из груди. Какие виды выделений из сосков встречаются при различных патологиях молочной железы, какое обследование желательно пройти при наличии выделений из сосков вы сможете подробнее прочесть в этой статье. 

Виды втянутых сосков и их диагностика

Современная пластическая хирургия рассматривает два типа втянутых сосков:

  • Втянутые соски, которые образовались под физическим внешним воздействием или в результате травмы, называются скрывающимися. Подобная патология носит физиологический характер и не требует специфического лечения. Обычно под воздействием эротических ласк или грудного вскармливания скрывающиеся соски самостоятельно принимают нормальную форму.
  • Другое дело плотно инвертированные или первично втянутые соски. Это в основном врожденная патология, при которой соски не выходят за уровень ареолы. Подобное заболевание требует проведения специального лечения хирургическими или нехирургическими методами.

Диагностика данной патологии начинается с осмотра молочной железы. Наличие втянутых сосков женщина может определить и самостоятельно, при этом необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

При дальнейшем осмотре основным вопросом перед врачем-маммологом станет проведение дифференциальной диагностики самостоятельного возникновения втянутых сосков от проявления онкологического процесса в молочной железе пациентки. Для этого обязательно проводится УЗИ грудной железы, маммография, при необходимости — цитологическое исследование тканей молочной железы и выделений из поврежденного соска.

Только после получения определенного отрицательного онкологического прогноза, перед женщиной ставиться вопрос о лечении втянутых сосков.

Лечение втянутых сосков

Втянутые соски оперативное лечение

Коррекция втянутых сосков может быть хирургической и нехирургической. Если специалисты определили, что операция женщине пока не показана, для решения данной проблемы используют специальные насадки на пораженный сосок. Подобные устройства крепятся к коже груди, при помощи насоса откачивается воздух, и отрицательное давление воздействует на пораженный сосок. Насадка носится под бельем в течение нескольких суток. Женщина при помощи специалистов периодически снимает данное приспособление для проведения туалета молочных желез и контроля отсутствия трещин в области соска.

Метод основывается на воздействии отсоса на соединительную ткань молочной железы, которая удлиняется и приводит к выходу соска над поверхностью грудной железы. Данный метод лечения врачи рекомендуют, если у женщины диагностируют наличие скрывающегося типа сосков или при подготовке к оперативному лечению по коррекции молочной железы.

В 30% случаев подобная патология требует оперативного решения вопроса. Перед проведением операции пациентке назначают полный комплекс обследования, в том числе цитологию и гистологию молочной железы.

Кроме этого определяют, нет ли противопоказаний для проведения оперативного вмешательства и общей анестезии со стороны других органов и систем женского организма, выявляют возможность возникновения аллергических реакций у пациентки.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от самой женщины. Если в дальнейшем пациентка ожидает рождение ребенка и кормление грудью, хирург прибегает к операции, когда под контролем микроскопа в основании ареолы минимально рассекается соединительная ткань и происходит освобождение втянутого соска. Подобная операция дает положительный эффект только в 75%-80% случаев, однако позволяет избежать травматического повреждения молочных протоков и сохраняет для женщины возможность грудного кормления ребенка.

В том случае, когда пациентка не планирует беременность и лактацию в будущем, разрез производится прямо под пораженным соском на достаточную глубину, рассекается большая масса соединительной ткани. В этом случае удается добиться положительного результата в 95% случаев. В результате, к сожалению, кормление ребенка не будет возможно, так как одновременно пересекаются и основные молочные протоки, ведущие к соску. 

Последствия операции и период реабилитации

Подобные операции обычно проводятся в условиях дневного стационара, и первые сутки пациентка остается под наблюдением медицинского персонала. Проводится контроль состояния витальных функций женщины, при необходимости применяются обезболивающие и противовоспалительные средства.

На 2 — 3 сутки больная выписывается домой, ей даются соответствующие рекомендации по соблюдению режима. Категорически запрещаются:

  • механическое раздражение оперированной железы,
  • применение тепловых процедур к месту операции,
  • различные жирные мази и кремы.

Если на месте разреза молочной железы возникают гематомы или участки уплотнения ткани, специалисты рекомендуют ограничиться использованием гепариновой мази или мази “Спасатель”.

Возникновение послеоперационных рубцов на молочной железе является одним из осложнений данного оперативного вмешательства. Возможно повреждение нервных окончаний, сопровождающееся снижением или полным отсутствием чувствительности в оперированном соске.

Как и любая другая пластическая операция на молочной железе, коррекция втянутых сосков может иметь для здоровья женщины положительные и отрицательные последствия. Поэтому перед принятием решения об операции, врач должен предоставить будущей пациентке всю информацию о возможных последствиях, и только тогда женщина сможет правильно сделать выбор.

Похожие статьи