Варианты оперативного вмешательства при раке молочной железы

Рак молочной железы — злокачественное заболевание, имеет высокий потенциал распространения на другие органы в результате неконтролируемого роста раковых клеток. Процесс обычно возникает в дольках или в протоках. Если не избавить организм от этих клеток, они могут вторгаться в соседние здоровые ткани и в лимфатические узлы подмышечной области, после чего распространяться по всему организму.

Хирургия при раке груди остается главным видом лечения заболевания. Основная задача, которая ставится перед хирургом, — максимальная элиминация раковых клеток. Достигается путем иссечения одним блоком непосредственно опухоли и части нормальной ткани вокруг нее, что предотвращает ее распространение на другие части тела.

Виды операций при раке молочной железы

При раке молочной железы в основном применяется хирургия, гормонотерапия, лучевое лечение и химиотерапия. Как правило, их назначают в различных комбинациях в зависимости от стадии заболевания, типа рака, наличия или отсутствия в опухоли определенных рецепторов и других критериев.

Профилактика рецидива рака — главная задача, когда речь заходит о хирургическом вмешательстве. Необходимо удалить опухоль таким образом, чтобы она вновь не появилась в груди и не распространилась на другие органы.

Принятие решения, какая операция при раке молочной железы подходит в каждом конкретном случае, в основном зависит от стадии ракового процесса, от распространенности злокачественных клеток.

Эти операции подразделяют на две группы:

  • органосохраняющие операции ― удаление только опухоли вместе с небольшим участком окружающих ее тканей молочной железы;

DCIS (протоковая карцинома на месте) и ранний инвазивный рак (стадия не выше T2N0M0) удаляются при помощи лампэктомии, органосохраняющей операции, при которой опухоль вырезается практически в пределах своей границы с нормальными тканями. Чтобы убедиться в том, что она удалена полностью, хирург захватывает небольшой участок здоровой ткани вокруг опухоли. Хотя цель операции ― избавить организм полностью от рака, микроскопические клетки могут остаться как в самой молочной железе, так и в других местах. Это означает, что может потребоваться еще одна операция, чтобы удалить оставшиеся раковые клетки.

Лампэктомия

Оперативное лечение рака молочной железы

Лампэктомия — операция, при которой удаляют опухоли небольших размеров, захватив маленький ободок здоровой ткани вокруг рака. Большая часть молочной железы остается нетронутой.

Как и для DCIS, так и для инвазивного рака, после операции рекомендуется лучевая терапия на оставшиеся ткани груди. Лампэктомия ― органосохраняющая операция, ее также называют частичной мастэктомией, квадратэктомией или сегментарной резекцией.

Для крупных опухолей (стадия выше T2N0M0) или при “бурном” росте клеток, доктор может рекомендовать перед операцией провести системную терапию (химио- или гормональную), так называемое неоадъювантное лечение, которое обладает следующими выгодами:

  • у женщины, которой показана мастэктомия из-за больших размеров опухоли, после проведения неоадъювантной терапии она может уменьшиться, что позволит выполнить органосохраняющую операцию;
  • врач может оценить более точно, как эффективно “работает” химио-гормональная терапия, что важно для планирования дальнейшего лечения;
  • у женщины появляется возможность попробовать новый метод лечения, приняв участие в клинических исследованиях.

За последнее десятилетие доля органосохраняющих операций неуклонно растет, однако, мастэктомия на данный момент занимает первое место в хирургии рака молочной железы.

Женщине рекомендуется обговорить с врачом все варианты хирургического лечения, которые возможны в ее ситуации. Более агрессивные операции, такие, как мастэктомия, не всегда лучший вариант выхода из ситуации, поскольку сопровождаются большим количеством послеоперационных осложнений.

Сочетание лампэктомии и лучевой терапии имеет незначительное повышение риска местного рецидива в сравнение с мастэктомией.

Мастэктомии

Мастэктомии подразделяют на:

  • Обычная или полная мастэтомия — удаление всей грудной железы, а в некоторых ситуациях — и подмышечных лимфатических узлов. Делается после выполнения эллиптического разреза длинной от 8 до 10 см, который начинается от внутренней стороны железы рядом с грудиной и направляется к вверху и наружу, к подмышке.
  • Мастэктомия, при которой сохраняется кожа. Хирург выполняет разрез вокруг ореолы соска и через образовавшееся отверстие удаляет ткани молочной железы. Большая часть кожи сохраняется при этой методике, в отличие от обычной мастэтомии, когда потери значительны. Мастэктомия такого типа позволяет выполнить одномоментную реконструкцию груди с хорошими результатами.
  • Мастэктомия, при которой сохраняется сосок. Ткани железы удаляются через разрез, который производится по складке кожи под грудью или около ареолы, что позволяет скрыть послеоперационный рубец и сохранить сосок.
  • Профилактическая мастэктомия. Если у женщины есть высокий риск развития рака молочной железы, базирующийся на проведенных генетических исследованиях, ей рекомендуют профилактическое хирургическое вмешательство. В такой ситуации могут выполняться как обычная, так и сохраняющая сосок мастэктомия.

Женщинам, у которых диагностирован рак в одной груди, имеющим высокий риск развития нового рака в другой, может быть рекомендована двусторонняя мастэктомия, одновременное удаление обеих молочных желез. Например, такая рекомендация предоставляется женщинам с BRCA1 или BRCA2 мутациями.

lechenie-lifostaza-posle-mastektomiiРекомендуем прочесть статью о лимфостазе верхней конечности после удаления молочной железы. Почему может возникнуть это осложнение, какие меры предпринять, чтобы послеоперационный период протекал благоприятно, как лечат лимфостаз руки после мастэктомии вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Диссекция (иссечение) лимфатических узлов

Удаление лимфатических узлов ― важный компонент в хирургии рака молочной железы, так как пораженные клетки через лимфу могут перекинуться в другие части тела. Хирург, как правило, удаляет от пяти до тридцати лимфатических узлов и жировую клетчатку, расположенную рядом. Это регионарные лимфоузлы, в которых могут аккумулироваться и затем распространяться на весь организм раковые клетки из первичной опухоли.

Иссечение регионарных лимфатических узлов может в долгосрочной перспективе осложниться нарушением оттока лимфы от руки. К тому же, заживление послеоперационной раны — достаточно длительный процесс из-за травмирования лимфатических сосудов и постоянного истечения лимфы.

Поражение регионарных лимфоузлов при раке молочной железы — не обязательное явление, поэтому их удаление не всегда оправдано. Существует методика, получившая в последнее время широкое распространение, которая позволяет высечь только один, так называемый “сигнальный”, лимфоузел. Отсутствие в этом узле раковых клеток позволяет с 100 % уверенностью утверждать, что и в других они отсутствуют. Необходимость в их удалении отпадает, что уменьшает травматизм операции и вероятность послеоперационных осложнений.

Оперативное лечение отдаленного и местного рецидива

Если на момент постановки диагноза рака молочной железы или в результате возникшего рецидива (после удаления первичной опухоли) имеются отдаленные метастазы (рак распространился на легкие, кости и др. органы), обычно применяется химиотерапия и гормональное лечение. Но иногда хирургическое удаление очагов в отдаленных органах ― единственный эффективный способ борьбы с заболеванием.

Послеоперационный период

Лампектомия менее травматична, чем мастэктомия, поэтому женщина может быть отпущена домой в день операции. Выполнение мастэктомии, как правило, дополняется лимфодиссекцией, поэтому может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких дней.

После операции прописываются анальгетики, чтобы облегчить боль. Производятся перевязки, позволяющие пребывать ране в сухости и чистоте, способствующим ее быстрому заживлению. Также используется специальный хирургический бюстгальтер, который фиксирует перевязочный материал, уменьшает отечность тканей. В послеоперационный период женщина может испытывать покалывание, онемение или дискомфорт в подмышечной области.

Как правило, к упражнениям по “разработке” руки можно приступать на следующий день после операции, а также нужно не забывать о том, что периодически необходимы консультации с лечащим врачом.

Реконструкция груди и соска

После удаления тканей молочной железы, их потерю можно возместить за счет имплантата или собственных тканей из других участков тела, что поможет вернуть такую же форму и размер оригинальной груди. Реконструктивные операции (восстановление) могут быть выполнены либо во время удаления рака, либо через несколько месяцев после этой процедуры.

Сосок также может быть восстановлен либо с помощью ткани, пересаженной из другой части тела, либо используя заменитель кожи, либо в результате нанесения татуировки на реконструированную грудь.

Риски и осложнения

Потенциальные риски, связанные с хирургическим лечением рака молочной железы, и послеоперационные осложнения во многом зависят от вида операции, общего состояния пациентки. Они бывают следующих видов:

  • гематома — скопление крови в ране;
  • серома — накопление жидкости в ране;
  • чрезмерное кровотечение;
  • лимфедема — накопление лимфатической жидкости в руке;
  • инфицирование раны;
  • боль;
  • образование рубцовой ткани;
  • риски общей анестезии;
  • тромбоз глубоких вен;
  • риск ре-иссечения.

В любом случае, оперативное вмешательство зачастую может стать последним лучиком надежды на спасение. Не стоит затягивать с его проведением, если на этом настаивает лечащий врач.

Читайте также


Похожие статьи