Польза и вред от различных сортов хлеба при лактации

«Хлеб – всему голова», наверное, именно этой народной мудростью руководствуются многие семьи, очередной раз отрезая кусочек черного или белого к основному блюду. Этот продукт ежедневно входит в рацион большинства людей на постсоветском пространстве. Прилавки так и ломятся от всевозможных сортов: солодовый, ржаной, с отрубями, с сухофруктами и др. Но какой хлеб можно при грудном вскармливании?  И можно ли его вообще? Именно эти вопросы задает себе молодая мама, пытаясь найти причину колик у грудничка.

Влияние продукта на организм мамы и ребенка

Любой хлеб содержит в себе следующие полезные составляющие (количество зависит от разновидности изделия):

Составляющие Польза для организма
Клетчатка Клетчатка – сложный углевод. Достаточное ее содержание в пище стимулирует перистальтику кишечника, что важно в профилактике запоров. Также эти сложные углеводы адсорбируют на себя токсины, образующиеся при переваривании пищи, и участвуют в профилактике злокачественных новообразований.
Витамины группы В Они влияют на передачу импульса по нервным волокнам, улучшая работу головного мозга и проводимость сигнала от всех органов и тканей.
Растительный белок Содержит некоторые незаменимые кислоты, которые поступают в клетки человека только с пищей и никогда не образуются самостоятельно в организме.
Микроэлементы

В хлебе из муки грубого помола и с включением отрубей содержится много таких микроэлементов, как селен, магний, йод, цинк и др. Все они важны для поддержания здоровья, укрепления иммунитета женщины и ребенка.

Но есть в хлебе и отрицательные стороны. К ним относятся:

  • Высокая калорийность продукта. В среднем кусочек изделия в 100 г содержит 200 — 250 ккал. А общая суточная норма для кормящей мамы находится в пределах 3000 — 3500 ккал. Чрезмерное употребление любого хлеба приведет к быстрому набору веса. А он съедается незаметно: с бутербродом, на тосте, с супом и т.п.
  • Большое содержание в продукте крахмала, который также влияет на появление избыточной массы тела.
  • Дрожжи. Могут провоцировать вздутие живота, усиливают процессы брожения в кишечнике как у мамы, так и у малыша. Поэтому предпочтительнее приобретать бездрожевой хлеб на солодовой основе.

Польза и вред разных видов хлеба при ГВ

То, насколько полезно будет хлебобулочное изделие для женщины и ребенка, во многом зависит от вида продукта. Содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, незаменимых аминокислот и других полезных веществ изменяется в соответствии с сырьем, из которого изготовлен хлеб. Также важен способ приготовления и дополнительных добавок (ароматизаторов, красителей и усилители вкуса). Какой хлеб при грудном вскармливании можно оставить в питании с выгодой для мамы и малыша?

Белый хлеб

Наименее полезны в этой ситуации белые сорта изделия. В них содержится минимальное количество питательных веществ при наибольшей калорийности продукта.

Белый хлеб всегда изготавливают на дрожжевой основе, а это может спровоцировать появление колик у малыша. Многие врачи и диетологи утверждают, что в подобном изделии из полезных веществ практически ничего не осталось, только крахмал и глюкоза.  Это обусловлено множеством этапов обработки зерна, прежде чем из него начнут что-нибудь выпекать.

Также белый хлеб при грудном вскармливании, особенно свежий и еще тепленький, будет провоцировать запоры у женщины. А нерегулярное опорожнение кишечника вызывает повышенное всасывание токсинов из него в кровь. Вместе с молоком вредные продукты метаболизма могут поступать и к малышу, вызывая расстройство стула, повышенное газообразование, колики.

Высокий гликемический индекс изделия будет способствовать набору веса у женщины, что совсем нежелательно, ведь пару лишних килограммов, скорее всего, еще остались и от самой беременности.

Те, кто думают, что в хлебе много клетчатки, глубоко ошибаются – ее там практически нет.

Польза хлеба при лактации

Черный хлеб

Ржаной хлеб при грудном вскармливании будет наиболее полезен как для мамы, так и для малыша. Делают продукт из соответствующей муки, которая изготавливается таким образом, что часть оболочек зерна остается в измельченном виде в самом изделии. А это источник витаминов и клетчатки. Лучше, если такой хлеб выпечен по рецептуре, не предполагающей добавление дрожжей. Калорийность ржаного изделия значительно меньше, всего около 180 ккал в 100 г (у белого – 250 ккал в 100 г).

Однако не все отдают предпочтение этому виду продукта. Есть несколько причин:

  • кисловатый вкус ржаной муки;
  • он хуже усваивается желудочно-кишечным трактом: может провоцировать изжогу, обострение гастритов, язвенной болезни желудка, колитов.
Женщинам, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует свести до минимума содержание черного ржаного хлеба в рационе.

Сегодня часто можно найти изделия, в составе которых различные добавки для вкуса и пользы для здоровья. Это могут быть семечки, сухофрукты, отруби. Последний – остатки оболочек зерна, получаемые после его механической обработки. А ведь именно в этой части злаковых концентрируются все витамины, микроэлементы. Это клетчатка в чистом виде. Отруби при грудном вскармливании обогатят организм мамы и крохи витаминами группы В, достаточное содержание которого способствует нормальному развитию нервной системы у ребенка, расслабляет и успокаивает женщину. Также в таких продуктах содержится много железа, что очень актуально после родов, особенно осложненных, например, кровотечением.

Но часто производители под маркой черного хлеба продают изделия, приготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.  Такой продукт буде занимать среднее положение по своей полезности, содержанию аминокислот, витаминов, клетчатки.

Семечки, сухофрукты (курага, чернослив), орехи, которые часто добавляют в хлеб, привносят в него дополнительную ценность помимо вкусовых качеств.  Но задумываясь, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, если он содержит много дополнительных ингредиентов, вспомните, как малыш реагировал на эти компоненты в чистом виде. Если ребенок переносил их хорошо, без колик и повышенного газообразования, то и в хлебе они будут только на радость маленькому организму.

Можно ли есть сладкое кормящей мамеРекомендуем прочитать статью об употреблении сладкого при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о мнении врачей, возможности включения в рацион кормящей мамы кондитерских изделий, приеме выпечки, шоколада, тортов и зефира.

Как правильно кушать мучное изделие при лактации

Важно не есть много хлеба сразу, вводить продукт в рацион следует постепенно. Так проще всего отследить реакцию малыша на изделие. Так рекомендуется поступать с каждым новым видом хлеба.

Все-таки кормящим мамам, вследствие определенного образа жизни, следует свести к минимуму потребление любых мучных изделий. Так она быстрее сможет прийти в форму и не набрать лишнее. Реже у женщины наблюдается дефицит веса, тогда ограничивать себя в количестве не стоит.

Если выбирать между сортами, то предпочтение следует отдать черному хлебу с добавками семечек, сухофруктов и т.п. Так можно извлечь максимальную выгоду из продукта для себя и ребенка.

Полезно употреблять не свежее изделие, а наоборот, слегка подсушенное. Можно это сделать с помощью микроволновки или тостера.

Идеально, если кормящая мама будет употреблять в пищу хлеб домашнего приготовления. Так можно сделать продукт максимально полезным и избежать ненужных добавок (красителей, ароматизаторов и т.п.)

Хлеб – один из полезных продуктов при грудном вскармливании. Однако кормящей маме следует более тщательно подойти к выбору изделия, задумываясь о его влиянии не только на свой организм, но и на формирующийся детский. Не следует злоупотреблять любыми мучными изделиями – все полезно в меру. Правильно подобранный хлеб в умеренных количествах принесет только здоровье всей семье.

Читайте также


Похожие статьи