В период грудного вскармливания молодая мама нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Помимо того, что эти вещества необходимы для полноценного развития малыша, они способны восстановить иммунную систему женщины.
Аптеки предлагают большой выбор современных минеральных и витаминных комплексов для решения подобной проблемы. Но зачем травить себя химией, если можно воспользоваться натуральным источником полезных веществ, которым является большинство фруктов и ягод.
О пользе ягод при лактации
Специалисты рекомендуют кормящим женщинам начинать разнообразить свой рацион уже с первых дней после рождения малыша.
Чем же полезны для кормящей дамы эти дары садов и огородов:
- Ягоды являются натуральным источником большого количества витаминов и микроэлементов, крайне необходимых женщине и малышу.
- Плоды принимают активное участие в восстановлении обмена веществ после родов, способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности.
- Дары природы нормализуют работу ЖКТ, способствуют ликвидации запоров у мамы, что часто является большой головной болью для женщины после родов.
- Некоторые ягоды принимают активное участие в нормализации гормонального баланса в послеродовый период, что благотворно сказывается на увеличении количества грудного молока.
- При помощи плодов и приготовленных из них вкусных блюд специалисты прекрасно справляются с послеродовой депрессией, стабилизируют функционирование ЦНС у дам, которые кормят грудью малыша.
Разумеется, далеко не все дары природы полностью безопасны для женщины и ее ребенка. Некоторые из них обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому перед введением в рацион каждой ягоды необходимо обязательно консультироваться с врачом.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, разрешенных кормящей маме и положительно влияющих на качество и количество молока.
А здесь подробнее об арбузе при грудном вскармливании.
Какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании
Природа дает молодой маме возможность выбора наиболее безопасного и вкусного продукта из большого количества плодов, имеющихся в продаже на рынках и супермаркетах. Каждая ягода хороша по-своему.
Смородина
На рынках эта ягода продается двух видов: красная и черная. Женщинам следует учитывать, что каждый плод может по-разному подействовать на организм матери и ребенка.
Черная смородина является незаменимым поставщиком аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для восстановления иммунной системы. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, Е и целый набор полезных микроэлементов.
Самыми ценными из них, безусловно, являются калий и железо, которые способствуют скорейшему развитию сердечно-сосудистой системы малыша. Не стоит сбрасывать со щитов и высокое процентное содержание в черной смородине фосфора.
Эта ягода принимает активное участи в повышении лактации. Она способствует скорейшему восстановлению организма мамочки, если роды у женщины закончились кесаревым сечением.
К отрицательным сторонам этого плода можно отнести высокий уровень угрозы развития аллергических реакций. Специалисты рекомендуют относиться к черной смородине с осторожностью и не включать ее в рацион до достижения малышом 5 — 6 месяцев.
Не менее полезна молодой маме и красная смородина. Успешно конкурируя с черной ягодой в наборе витаминов и микроэлементов, этот дар природы является далеко не таким выраженным аллергеном.
Но и у этого плода есть свои неприятные особенности. Красная смородина повышает кислотность в желудке, поэтому если у женщины после родов имеются проблемы с ЖКТ, то употребление этой ягоды следует ограничить.
Не следует покупать и использовать в пищу это растение вне сезона. Только свежие ягоды обладают всеми полезными свойствами, а при их консервировании или при сильном охлаждении теряется до 50% витаминов и микроэлементов.
Клубника и земляника
Ягоды могут похвастаться не только приятным ароматом и изысканным вкусом, но и тем, что являются очень полезными в период лактации.
Клубника по процентному содержанию витамина С более чем в два раза превосходит лимоны или апельсины. Любимые многими женщинами плоды богаты калием, кальцием и железом, специалисты отмечают также наличие в ягоде большинства витаминов. Особенно хочется отметить, что в клубнике содержится много фолиевой кислоты, клетчатки и пектинов, что необходимо маме для борьбы с запорами и другими проблемами кишечника после родов.
Ягода помогает справиться с лишним весом после беременности, восстановит эластичность сосудов, снизит артериальное давление. Клубника является первым средством для восстановления иммунной системы женщины и скорейшего развития такой же защиты у малыша.
Многие специалисты считают, что у этого дара природы не такой уж выраженный аллергический уровень, как утверждали врачи раньше. Поэтому данный плод можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 2 — 3 месяца после родов.
Некоторые медицинские работники заявляют, что если в период беременности будущая мама кушала большое количество этой ягоды, то у малыша вырабатывается определенный иммунитет на аллергическое влияние клубники. Следует отметить, что подобные рассуждения пока еще не нашли подтверждения в серьезных научных источниках.
Земляника тоже очень полезна женщине в период кормления грудью. Биологи разделяют эту ягоду на садовую и лесную, но они мало чем отличаются по насыщенности полезными компонентами.
В этом растении содержится большое количество железа, кальция и аскорбиновой кислоты. Особенно важным для малыша станет витамин РР, который влияет на формирование органов чувств у ребенка.
Патологическая реакция на введение земляники в рацион встречается редко. Однако и к этой ягоде следует относиться с осторожностью.
Крыжовник
Эта вкусная и полезная ягода практически незаменима во время лактации. Благодаря наличию в своем составе железа и кальция, крыжовник укрепляет зубы и костный скелет малыша и мамы.
Растение принимает активное участие в стабилизации работы кишечника, избавляет кормящую женщину от запоров, выводит из организма шлаки и другие продукты жизнедеятельности. Но одним из самых важных качеств крыжовника врачи считают повышение содержания гемоглобина в крови дамы и малыша, что очень важно для полноценного насыщения их клеток кислородом.
Это не относится к той разновидности ягод, которые в зрелом виде имеют красную окраску. Большинство плодов красного цвета отличаются высокой степенью аллергического воздействия на организм ребенка, поэтому следует и к красному крыжовнику относиться с большой настороженностью.
Клюква
Клюква относится к тем немногих ягодам, которые разрешены женщинам уже сразу после родов. Однако, учитывая то, что растение тоже имеет насыщенный красный цвет, врачи рекомендуют начинать введение ягоды в рацион в виде обычных морсов.
Перечень полезных свойств клюквы достаточно большой. Она восстанавливает иммунитет, является прекрасным противомикробным и антибактериальным средством. С недавнего времени доказан значительный положительный эффект от употребления ягоды при варикозной болезни.
Данный дар природы очень богат солями кальция и железа, в его состав входит большое количество дубильных веществ, не испытывает клюква недостатка и в витаминах. Благодаря этому ягода является необходимым природным лекарственным средством для молодой мамы.
К отрицательным сторонам растения относят его патологическое влияние на ЖКТ малыша — клюква может вызывать запоры и являться причиной снижения аппетита у ребенка. Именно поэтому ягоду вводят в рацион в естественном виде только после 6 месяцев от рождения малыша, а до этого времени из нее готовят вкусные и полезные напитки.
Смотрите на видео об особенностях питания кормящей мамы:
Виноград
Виноград может соперничать по своим лечебным возможностям с большинством аптечных лекарственных средств. Народные целители даже выделяют отдельный вид лечения им многих болезней – ампелотерапию.
Это не удивительно, ведь в этой ягоде содержится полный набор полезных микроэлементов, включая такие редкие, как селен и цинк, практически все витамины. Виноград богат глюкозой, ферментами, аминокислотами, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Благодаря такому уникальному составу, растение, его плоды и созданные на основе этих плодов народные лекарственные средства с успехом применяют для лечения послеродовой анемии, расстройства работы ЦНС у кормящих женщин, сбоя в функционировании печени и почек после родов.
Виноград является незаменимым природным антиоксидантом. Он с большим эффектом выводит из организма женщины вредные вещества, улучшает клеточный обмен, способствует перераспределению жидкости из тканей в сосудистое русло.
Однако среди педиатров нет единой точки зрения на то, можно ли виноград кормящей маме? Все дело в том, что ягода, помимо возможных аллергических реакций, может спровоцировать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Такое действие растения очень вредно для малыша с его слаборазвитым ЖКТ.
Учитывая подобную возможность, большинство специалистов не рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион данную ягоду и произведенные из нее напитки до момента прекращения кормления грудью или до достижения ребенком 1 года после рождения.
Арбуз и дыня
Арбуз относится к тем растениям, которые врачи не рекомендуют кушать кормящим мамам. Для обычного человека эта ягода очень полезна. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, растение богато железом и фолиевой кислотой.
Многие специалисты отмечают, что благодаря повышенному содержанию жидкости, он положительно влияет на лактацию. Кроме этого, арбуз прекрасно стимулирует работу почек. Казалось бы, что для молодой мамы с ее сниженным гемоглобином и частыми отеками это крайне ценный продукт, если бы не природные свойства ягоды.
Дело в том, что растение очень сильно впитывает в себя все токсины, имеющиеся в окружающей среде. Продающиеся на рынках плоды обычно имеют повышенное содержание нитратов, которые с молоком матери легко попадают в организм малыша и вызывают сильное отравление. Не стоит забывать и об условиях, в которых хранится ягода в магазинах и уличных распродажах.
Дыня тоже не самый лучший продукт для кормящей женщины. Это растение является довольно сильным аллергеном, что опасно для ребенка. Кроме того, в состав ягоды входят быстрорастворимые углеводы, которые способны вызвать у малыша расстройство пищеварения с повышенным образованием газов и сильными коликами.
Однако последнее время отношение педиатров к этому природному лакомству стало меняться. Женщине во время лактации крайне необходимы все те микроэлементы и витамины, которые содержаться в этом продукте. Растение может помочь увеличить количество молока в молочных железах, уменьшает угрозу запоров у молодой мамы, что очень важно, учитывая тот факт, что многие женщины после родов жалуются на проблемы с кишечником.
Врачи советуют вводить в рацион дыню после 6 месяцев после родов, при этом постоянно контролируя состояние ребенка и поддерживая связь с лечащим врачом. Если у малыша не будет отрицательных реакций, то эта ягода может стать истинным украшением стола молодой женщины.
Кабачки и тыква
Кабачки относятся к тем продуктам питания, которые женщина может себе позволить сразу после родов. Они не являются аллергенами и не вызывают у малыша расстройства пищеварения.
Специалисты выделяют следующие полезные качества:
- В этом растении содержится полный набор витаминов группы В, благодаря которым восстанавливаются обменные процессы, стимулируется работа ЦНС, повышается скорость и уровень усвоения белка и растительных жиров.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунную защиту организма матери и ребенка.
- Следует выделить повышенное содержание в этом растении витамина РР. Благодаря ему быстрее развивается сердечно-сосудистая система новорожденного, улучшается форменный состав крови.
- Широкий выбор микроэлементов принимает активное участие в развитии ребенка: железо и медь способствуют росту уровня гемоглобина, кальций укрепляет кости, а калий оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
Нужно сказать, что с первых дней после родов кабачок можно кушать только после термической обработки. Салаты с ним разрешены кормящей женщине через 3 месяца после родов.
Тыква тоже может вводиться в рацион питания молодой мамы уже сразу после рождения малыша. Это растение не только благоприятно сказывается на повышении лактации, но и является источником большого количества кальция, что необходимо для развития костно-мышечного аппарата новорожденного.
Кроме этого, растение богато такими редкими веществами, как каротин и витамин Т. Они способствуют скорейшей переработке жиров организмом матери, улучшат обменные процессы, выводят из организма шлаки и токсины. Запеченная тыква является прекрасным десертом и поможет разнообразить достаточно скудный стол кормящей женщины.
Помидор
Томаты относятся к самым привычным продуктам питания. Они на нашем столе круглый год, и это объясняется не только их вкусом, но и большой пользой, которые растения приносят организму человека.
Помимо целого ряда микроэлементов и витаминов, они содержат в своем составе поистине уникальные ингредиенты. В первую очередь это лейкопин, который является не только универсальным антиоксидантом, но и веществом, которое снижает вероятность развития раковых клеток.
Кроме него следует выделить в помидорах большое количество серотонина и пурина. Первое вещество принимает активное участие в обменных процессах, а второе уменьшает уровень калорийности и стимулирует работу печени и почек у матери малыша.
Но несмотря на все преимущества этих растений, кормящим мамам кушать их не рекомендуется. Причины настороженности специалистов следующие:
- Помидоры патологически действуют на ЖКТ малыша, вызывая запоры, излишнее образование газов и кишечные колики.
- Эти плоды огородов не только повышают кислотность у самой мамы, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни, но и вредно влияют на стенку желудка самого ребенка.
- Как все овощи красного цвета, эти растения обладают достаточно выраженной аллергической активностью, что может привести к патологическим реакциям у ребенка.
Последнее отрицательное качество можно нивелировать, если употреблять в пищу помидоры желтого цвета. Однако, несмотря на это, большинство педиатров считает, что кормящая женщина должна воздержаться от любимых томатов до окончания периода лактации.
Малина и ежевика
Малина в период лактации в первую очередь полезна тем, что является природным заменителем ацетилсалициловый кислоты и поможет кормящей женщине при различных простудных заболеваниях. Кроме этого, ягода является прекрасным стимулятором иммунитета, а также дает хороший эффект при наличии различной патологии ЖКТ.
Но эти положительные качества перечеркивает тот факт, что малина часто провоцирует у малыша сильные аллергические реакции. Поэтому если у молодой мамы нет признаков простуды. То от использования этого плода в пищу лучше отказаться. Когда возникает необходимость сбить высокую температуру, желательно воспользоваться не свежими ягодам, а, например, малиновым вареньем.
К включению в рацион женщины в период лактации ежевики противопоказаний еще больше. Помимо того, что эта ягода является мощным аллергеном, она не рекомендуется лицам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- Это растение запрещено при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и панкреатитах.
- Ягода полностью исключается из рациона женщин, имеющих в анамнезе повышенный сахар в крови.
- Противопоказанием для введения в диету кормящей мамы этого дара огородов является патология почек и печени.
Поэтому, несмотря на все положительные качества ежевики, большого содержания кальция и железа, наличия в ягоде целого набора витаминов, ягоду можно разрешить себе только после 6 месяцев кормления ребенка и под строгим контролем лечащего врача.
Полезные и не очень фрукты для мамы
В летний период, особенно после родов, наравне с ягодами хочется побаловать себя и фруктами. Однако стоит разобраться, какие из них можно, а какие нельзя.
Яблоко
Яблоки нужны дамам в период лактации. Этот народный фрукт может похвастаться большим количеством кальция, что необходим ребенку для скорейшего развития, фосфора, который улучшает работу клеток головного мозга и калия, отвечающего за работу сердца и сосудов.
Отдельно следует подчеркнуть, что в яблоках очень много железа, поэтому их в обязательном порядке рекомендуют тем женщинам, у которых роды сопровождались сильной кровопотерей. Разумеется, как и большинство овощей и фруктов, эти плоды богаты витаминами, которые нужны маме и малышу.
Отличительной чертой яблок является повышенное содержание клетчатки растительного происхождения. Молодые мамочки часто страдают запорами в первые месяцы грудного вскармливания и эти дары садов позволят им справиться с такой проблемой, не прибегая к аптечным лекарственным средствам.
При покупке яблок следует помнить о правиле: под запрет для кормящих женщин попадают продукты красного цвета. Поэтому врачи советуют своим пациенткам кушать фрукты зеленого или желтого цвета, предварительно очистив их от кожуры.
Груша
Благодаря входящим в состав этого плода витаминам и микроэлементам, груша по праву считается одним из самых полезных фруктов. Она благотворно действует на работу сердца.
Груша, в отличие от яблок, содержит намного меньше калорий и растительного сахара, что важно для мамочек, набравших за время беременности лишний вес. Данный фрукт снижает кислотность, что может стать положительным моментом для женщин, имеющих проблемы с ЖКТ.
Следует отметить повышенное содержание в этом даре садов витаминов А и К. Благодаря названным веществам улучшается зрение малыша, кожа становится здоровой, своевременно формируется иммунная система.
Единственным недостатком груши является ее более высокая аллергическая активность по сравнению с яблоком. Именно поэтому педиатры советуют мамам включать данный фрукт в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, при этом следует постоянно контролировать реакцию малыша на новый продукт.
Советы по употреблению ягод при грудном вскармливании
Ягоды являются полезным и вкусным продуктом, которым кормящая мама всегда хочет себя побаловать, тем более что диета в период лактации не отличается большим разнообразием. Что должна помнить женщина, когда включает в свой рацион дары садов:
- Начинать следует с соблюдения обычных правил гигиены. Перед употреблением ягоды должны быть обработаны кипятком.
- Каждое растение, которым мама собирается себя побаловать, должно соответствовать своему сезону. Если кушать клубнику в январе, то следует помнить, что ценных веществ в этом продукте будет минимум, а консервантов и различных токсических веществ – максимум.
- Начинать вводить в свою диету ягоды следует с тех сортов, которые меньше всего несут угрозу аллергии. Ну и, разумеется, избегать плодов красного цвета.
- Перед экспериментами с диетой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты подскажут кормящей женщине, как избежать проблем при употреблении ягод в пищу.
- Начинать следует с малого количества плодов, желательно не больше 50 — 70 грамм. При этом следует тщательно контролировать состояние малыша и при первых патологических симптомах употребление нового лакомства следует прекратить.
Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах фрукта, вреде и пользе употребления дыни при грудном вскармливании.
А здесь подробнее о диете для кормящей мамы.
Практически все ягоды и фрукты можно кушать кормящей женщине только после достижения малышом 3 — 4 месяцев. Начинать лучше не со свежих плодов, а с различных блюд, приготовленных на основе ягод: морсов, компотов или варенья. Соблюдение этих простых правил поможет маме разнообразить свой стол и избежать проблем со здоровьем у малыша.