Диффузные изменения железистого компонента в молочной железе

Мастопатия – это дисплазия молочных желёз доброкачественного характера. Обычно возникновение этого заболевания не связанно с беременностью и лактацией, в отличие от лактостаза и мастита, и представляет собой нарушение строения тканей молочной железы.

Одним из наиболее распространённых вариантов течения этого патологического процесса, специалисты считают диффузную мастопатию. Отличительной чертой этого заболевания считаются структурные изменения в молочной железе, возникающие чаще всего в последние несколько дней менструального цикла женщины и практически полностью исчезающие с окончанием менструации.

Железистая мастопатия

Если у женщины в молочных железах при диффузной мастопатии основным компонентом является железистый, можно говорить о наличие у этой пациентки железистой мастопатии.

Данная патология многими онкологами и гинекологами не рассматривается как непосредственно заболевание и является чем -то средним между нормой и болезнью. Этот процесс проявляет себя разрастанием в ткани молочной железы железистых долек, что приводит к застою в кровеносных сосудах, снабжающих кровью женскую грудь. В следствии этого нарушения трофики тканей груди обычно возникает резко выраженный венозный застой, приводящий к отёку молочных желёз и  сильной боли.

Симптомы

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Резко выраженный болевой синдром, в основном в обоих молочных железах.
  • Развитие отёка в груди женщины, который приводит к образованию участков значительного уплотнения.

В отношении болевого синдрома при железистой мастопатии можно сказать, что боль часто не однородна и отличается по продолжительности и силе. В некоторых случаях отёк и боль бывают настолько слабыми, что практически не отличаются от обычных проявлений в груди молодой женщины в период менструации. После окончания месячных отёчность и боли проходят самостоятельно.

Развитие заболевания

Как диагностируют диффузную железистую мастопатию

Если пациентка не обращает внимания на подобные проблемы и не принимает мер, не обращается к специалисту и не проходит курс консервативного лечения, с каждым новым менструальным циклом разрастание железистой ткани в молочной железе будет усиливаться. Это приведёт к увеличению участков уплотнения в груди и более выраженному болевому синдрому. При этом боль начнёт иррадиировать в лопатку и ключицу, возможны болевые ощущения в шее и верхних конечностях. Наиболее выраженной болезненность будет в поражённой молочной железе, даже слабые прикосновения к ней будут вызывать резкие болезненные ощущения, что безусловно отразиться на комфорте жизни женщины.

В основном подобные проблемы возникают у молодых женщин от 18 до 25 лет, не испытавших материнства и кормления грудью.

Поскольку большинство женского населения в этом возрасте считает, что воспалительные заболевания молочных желёз могут возникнуть только вследствие кормления ребёнка, то их реакция на возникновение нарушений в груди у себя любимых, достаточно замедленная и приводящая к прогрессированию заболевания.

Когда пациентки, страдающие от железистой мастопатии, попадают на приём к опытному специалисту выясняются сходные черты анамнеза у многих из них.  Как правило, грудные железы у этого контингента женщин развиты слабо и менструальный цикл часто меняется, что говорит о пропущенных гинекологами и эндокринологами гормональных нарушениях в период полового созревания. 

Так же у примерно 65%-75% пациенток в жизни были воспалительные заболевания половой сферы и различные нейрогуморальные проблемы.

А вот внешний  осмотр молочных желёз  у женщин с железистой мастопатией не даёт чёткой  картины заболевания, и только при пальпации груди специалисты отмечают наличие участков плотной ткани, наполненной узлами до 3 см в диаметре или мелкозернистыми. При этом возможна резкая болезненность поражённой молочной железы.

gomeopatia-pri-mastopatiiРекомендуем прочесть статью о гомеопатических препаратах для лечения мастопатии. Какие гомеопатические препараты применяют в маммологии, почему гомеопатия заняла прочное место среди способов лечения мастопатии, как принимают гомеопатические препараты вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Диагностика железистой мастопатии

Поскольку внешний осмотр и анамнез жизни пациентки не могут дать достаточно данных для проведения отличительной диагностики с другими формами диффузной мастопатии, методом выбора у этой группы пациенток врачи считают ультразвуковое исследование. При применении этого метода обследования с вероятностью до 85% специалисты могут выявить наличие гиперплазии железистых долек в молочной железе у женщины.

Так же возможно проведение рентгенологического исследования. В данном случае участки разрастания железистой ткани предстанут в виде очагов уплотнения с размытыми контурами до 2 см в диаметре. Сам железистый треугольник на снимках станет иметь пористый вид голландского сыра. Железистая мастопатия или аденоматоз молочно железы имеет достаточно выраженную тенденцию к самопроизвольному обратному развитию, при возникновении у женщины беременности  и последующего периода лактации.

Специалисты связывают этот процесс с ростом в организме молодой мамы определённых гормонов, типа пролактина и окситоцина, которые благотворно влияют на уменьшение и исчезновение железистой мастопатии.

Однако если не принять своевременные меры для купирования болезни, железистая мастопатия или аденоматоз молочной железы, может перейти в более сложную для лечения и опасную для здоровья женщины стадию – диффузный фиброаденоматоз или особую форму диффузной кистозной мастопатии.

Лечение железистой мастопатии

Заболевания молочной железы не являются самостоятельными процессами, а становятся проявлениями гормональных и метаболических  изменений в женском организме. Поэтому при лечении железистой мастопатии в первую очередь необходимо уделить внимание ликвидации основной патологии.

При железистой мастопатии, как при заболевании не носящем особо опасный характер для здоровья женщины, основной упор делается на немедикаментозное лечение. Сюда можно отнести:

  • Рекомендации по нормализации половой жизни и скорейшему зачатию и рождению ребёнка. При этом продолжительность грудного вскармливания не должна быть меньше 10-12 месяцев.
  • Приведение в порядок деятельности ЖКТ, включая стабилизацию работы печени и поджелудочной железы, как одних из основных источников выработки женских гормонов. В ежедневную диету рекомендуется обязательно включать растительную клетчатку, продукты, содержащие большое количество калия и бета-каротина. Особую роль при лечении железистой мастопатии играют морепродукты, как источник жирных кислот и йода.
  • Рекомендуется максимально ограничить физическое воздействии на поражённую грудь внешних раздражителей, начиная от прямых солнечных лучей, посещении солярия или сауны и заканчивая подбором нижнего белья.
  • Ну и разумеется, рациональный режим труда и отдыха, отказ от всех вредных привычек, дозированные физические нагрузки, психологический покой женщины. Это полезно любому человеку, а пациентке, страдающей железистой мастопатией, просто необходимо.

Несмотря на то, что железистая мастопатия представляет из себя самую лёгкую форму дисплазий молочной железы, к ней необходимо подойти со всей серьёзностью. Любая патология молочной железы, особенно не связанная с процессом кормления ребёнка требует немедленного обращения к специалисту. Только своевременная консультация и проведенное лечение позволят многим молодым женщинам избежать осложнений и не попасть в группу риска развития онкологической патологии груди.

Похожие статьи